« ‘Sauternes : Certainement la meilleure appellation de Bordeaux en 2013’ selon la
critique. Château de MYRAT 2013 révèle toute la précision de sa récolte par son
style éclatant, avec un fruit à la fois très aromatique et élégant.
Exotique et floral au nez ; une bouche tout en finesse sur des notes de mangues et
d’abricots séchés ; et une finale interminable sur les arômes citronnés qui
caractérisent l’année. »
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Commentaires de presse:
WINE SPECTATOR: 92/100 « Botrytis spread quickly during early falls rains with just enought breaks to allow grapes to concentrate. Sauternes and Barsac both excellent with fresh-style wines : a cross between the racy ‘11 and flattering ’07, with a bit less zip and concentration” .
THE WINE PATRIOT: 91/100 « Exotique, Floral, bouche en finesse”
GAULT & MILLAU mai/juin 2014 : 16,5/20 : Un très, très beau vin jouant la fraîcheur et l’anisé sur une sucrosité n’ayant d’égale que son acidulé. Acidulé et tendre, frais et suave avec toutefois un penchant pour la précision ciselée et non la lourdeur ».
Le Monde (Supplément vins) 19 juin 2014.« Grandes réussites. Changement à la tête de la propriété, les sœurs Slanie Ricard et Elisabeth de Pontac-Chabot sont aux commandes depuis 2013. Leur excellent millésime se montre gras, riche, sur une note de pamplemousse rose et une touche boisée. La bouche est ample, soulignée par ce bel éclat citronné qui signe l’année ».
DECANTER juin 2014 : « RECOMMANDED ». “Château de Myrat, 2CC 16.75 (89), balanced and well made with vibrant dried mango and dried apricot notes along with fresh acidity. 2019-2026”.
« 2013 est simplement le plus beau millésime de Bordeaux blancs de notre carrière. Cela vaut aussi pour le Barsac et le Sauternes. Les amateurs de sucre mettront peut-être les millésimes 2001 ou 2007, ainsi que 2009 et 2011 en tête de liste : nous ne privilégierons pas moins ces 2013 subtils à l’équilibre parfait ».
Vinum : 17.5 points. Un Myrat complexe à la densité bien cachée, texture dense, finale interminable sur des arômes fondants de pamplemousse soulignés par une délicate note amère : tient plus du Barsac que du Sauternes, ce qui n’entache en rien son élégance. »
« Ceux qui ont en horreur les liquoreux trop lourds adoreront 2013. » Château de Myrat désigné comme « excellent » par Vino ! juin/juillet 2014.
« Vin suave, épicé et expressif sur des notes de gingembre, de safran, d’abricot, de mangue, d’orange/zests d’orange. La concentration se développe harmonieusement en bouche, avec une belle onctuosité et une finale aérienne et droite. Un équilibre particulièrement réussi pour ce millésime délicat, fruit d’une vendange très précise. » Télécharger la fiche technique 2012 |
Commentaires de presse: REVUE DU VIN DE FRANCE- R. Salama : 16,5-17/20 Meilleure note des Crus Classés de Sauternes 2012 «Myrat a bénéficié de la grande précocité de son terroir de Barsac et d’une première trie ‘hyper saine’ (...) Une très belle surprise !” |
"Nez vif, rôti, élégant, très aromatique, sur des notes d’agrumes, d’abricot, de prune. Une bouche très pure, tendre, complexe et superbement aromatique. Le millésime 2010 combine harmonieusement fraîcheur, vitalité et densité. Un millésime exceptionnel qui séduira dans sa jeunesse et très prometteur au vieillissement. » Télécharger la fiche technique 2010 Commentaires de presse: GAULT&MILLAU: 18,5/20 «Le nez s’ouvre doucement et s’étire sans fin, passant d’une partition à l’autre avec des fruits frais et exotiques, puis des fruits confits, la gentiane, la menthe, le bois exotique, quelques roses discrètes (…)» DECANTER - Michel Bettane 17/20 «Pale, lots of agrume aromas on the nose, fat, complex, good alcohol/sugar balance, certainly the best Myrat ever made (…)» |
«Vin suave, très rôti, au fruit éclatant. Le millésime 2011, superbement Télécharger la fiche technique 2011 Commentaires de presse: WINE SPECTATOR – James Molesworth: 92-95/100 «Ripe and well‐endowed, with youthfully raw apricot, peach and orange notes still knitting together, liberally laced with almond cream and ginger. Powerful finish» WINE ADVOCATE – Neal Martin: 92-94/100
«(…) very pure bouquet with subtle tropical notes and satisfactory levels of botrytized fruit.
(…) ripe, sorbet‐like sweetness on the entry (…), with crisp acidity imparting tension and precision (…). Xavier Pontac has overseen a very fine Château de Myrat that will be worth seeking out after bottling.»
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"Belle robe jaune de couleur citron confit, le vin est brillant et limpide. Le nez est épicé et floral, sur des notes de safran à l’agitation. L’attaque est soyeuse et puissante; une bouche à dominante cannelle avec une finale safran et épices méditerranéennes. Téléchargez la Fiche technique 2009 Commentaires de presse: WINE SPECTATOR – J. Molesworth: 94/100 “explosively rich” “Long and expansive” |